761FCF67-EEA5-4F48-9859-C26E0C4A426B

春天,對於任何在日本努力打拼的異鄉人,總是無形的精神鼓舞。櫻花的顏色,限定商品,還有整個城市的氛圍都散發盎然的氣息。

在目黑川、上野公園、新宿御苑,櫻花非常美,但有點像是水泥叢林中的小花園。如果是熱愛大自然還有懷舊鐵道的人,或許可以在清明假期試試看位於千葉縣的小湊鐵道(昨天2018.04.01去的時候依然滿開中)。

小湊鐵道是在大正時期(1912-1926)初,以富裕"養老川流域"的地主和農家為目標,所規劃的房総半島内路鐵道。

從東京搭電車到小湊鐵道起始站"五井"約一個小時,從五井到終點"上総中野"大約一個多小時,非常適合一日的小旅行。

一天的行程可以考慮一日券1800日幣,無限次上下車。

從五井下車,乘換月台後,浮出的是截然不同的感受。不論時刻表、座椅還是廣告都藏著時代的記憶。


CAB34EEB-EECA-4C5C-97D3-0A8951EFB500

平均一個小時一到兩班次列車。如果是想要搭觀光小火車"里山トロッコ"需要提前預約。

0C6AC14E-C687-4CCA-A7C6-EA9CA081B469

車廂內充滿一股濃濃的懷舊氛圍,窗戶可以從下方拉起,天花板上掛著鐵製的旋轉電扇,彷彿回到以前上學有平快車的年代。

D1B06B64-77DD-4A12-891A-BEDC4F258462

我在三個站下車分,別是上総牛久、飯給 和養老溪谷

隔壁坐著帶著專業單眼的老杯杯,很認真在研究火車時刻表。

6FA640C4-23AC-498D-B732-BDCAF7EC7D28

為了能拍到火車,上下行的時刻表都要對照才知道要拍照的火車什麼時候來,並可以推算出有多少時間能在車站附近拍照、散步。

乍看之下有點複雜,但時刻表應該是有設計過,因為我很輕易閒適地走完一日的行程。

 

[上総牛久]

5A996670-8AF1-4BF1-A2DC-C35751888BF5

4398AB5A-FD00-415E-B5A5-AE1D64403704

上総牛久 站有點像中繼點。第一個下來走走看看櫻花的車站,就如同日劇鄉下中的小車站。

這個車站以前(到五井站之間),依然支援附近的學生和上班族通勤。這站以後,鐵道就開始竄入大自然的山中和田野裡,每個站都非常小清新和愜意。

4E242999-DA31-4238-B987-983A6E8E045B

F6439DB9-2E90-4C95-8BA5-3576C2DE20A7

木造小車站非常的有味道。光線從窗子灑進來,櫻花花瓣飄落,春天的感受如此濃厚。

8C27D46B-2EC1-4F82-BA5B-E0CBA3E324BC


[飯給]

第二個下車的飯給站,有一長排粉白白的櫻花和我之前一直想去的"廁所"。

車站本體非常簡單,沒有多餘的裝飾和設計。站牌的名字以書法字所提寫。

685EE96F-E6C0-4BD3-B6DE-1A456ECCF7E0

下車後轉身,一切都很夢幻不真實,橘色的火車、白色櫻花、和金黃的油菜花構成恬淡到不行的美景。

0104F80D-8E04-451B-B5EA-6A53212381F8

942994AB-83EE-4B32-B310-3D867073DA58

念建築系的同學應該對藤本壯介很熟悉。

0EC4EF2A-5B90-417D-AB6A-AC2045601445

車站出來的廁所就是他所設計的 "世界最寬敞的廁所" (世界一広いトイレ)

可惜是女廁,我沒有辦法進去感受在這邊方便的體驗。

趁著沒人的時候從門口拍了一張照片紀念。

0EC4EF2A-5B90-417D-AB6A-AC2045601445

 

7571D650-1C02-450C-8C4F-74E2EB5987B2

上完廁所後,在鐵道了另一側等待反方向火車。順道晃了小坡上的神社。

DD043F3C-FB3C-4020-ACDE-DA0EE2C9955A

反向的火車鳴笛後緩緩停下,水中倒影和櫻花在微風吹過輕輕搖擺,如此搭著火車在大自然中賞櫻的感受與東京截然不同。

59DAF731-1613-4824-AC63-15E8D4685C0A

 

[養老溪谷]

最後是小湊鐵道中,我最喜歡的景點。一片黃澄澄的油菜花田,遠方蔓延的不同層次的山巒,暫時抽離東京忙碌的研究生活,打開了心中許多枷鎖。

6A18A65D-B487-4B02-BB9F-4E9E853F0378

小火車在時刻表設計上除了滿足當地人和觀光客需求。還要讓每站下車的人,在下班列車來之前能捕捉到對向的列車。

更令人覺得窩心的是經過這片油菜花田,車長會放慢速度,讓大家好好欣賞這片美景並和田邊的人們,揮揮手。

194B8B86-9E39-41D4-98E7-DCBF97418CB1

身旁靜靜坐著一個日本男生,很安靜的等火車來,一個人孤獨,但不寂寞的享受這片金黃。就跟我一樣。

有時候東京太過喧囂,靜下來的片刻顯得美好。

CDBDB6A0-A378-43F0-80D5-80BE60D11E15

5A7A6A47-7C63-4F66-B5E6-A6E5CC2529A1
 

火車上的人探出頭來,我用力地向他們揮舞雙手,直到看不到也記不清楚他們的臉龐。火車走了,鐵軌鏗鏗鏗的聲響也安靜了,留下一片金黃油菜花田和矗立在原地發楞的我們。

回程的路上,我收起手機。望向早上經過的小車站。走走停停間,田中、步道上散落著遊客和當地居民。體力的消耗,我放棄認知目前的位置和對照每次停留的站名。隨著微風盡管放空著腦海,讓窗外那些粉白的櫻花探進窗子;那片金黃延伸到天際。火車又再次緩緩啟動。閉著眼睛倚著車門,我聽到了一群小孩的聲音,好清晰、好清澈,"撒優哪拉~","撒~~優~~哪~~拉~~~~"喊得好用力,好單純。

我忍不住向窗外探去,時間和速度已經跑得太快,他們被拉到視線的餘角,模糊逝去...

火車即將到站,我換了月台再次搭上回東京的列車。さよなら~またね~ 我在心裡默默地喊著~
 

E6F28319-4CB3-4B9B-95EE-5023A7683DA4

在養老溪谷留下的速寫和最近喜歡的日文老歌

もし、君を失ったとしたなら
星になって君を照らすだろう
笑顔も涙に濡れてる夜も
いつもいつでもそばにいるよ
如果失去了你
我將會變成星星照耀著你吧
無論歡笑時或是被淚水濡溼的夜晚
我都會永遠在你身旁
 
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[Info]小湊鐵道
網頁 : http://www.kominato.co.jp/


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[後記-關於 靜囤司 &雙生男子]

其實我們雙生男子悄悄在東京合體了。目前兩個人都歸回了"學森"的身分在東京深造(有沒有這麼愛念書?!)。最近也弄了FB專頁(還有IG),希望能分享更多不一樣的日本視角給大家。

FB:雙子日宅

Twins otaku2.jpg

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 靜囤司 的頭像
靜囤司

靜囤司x雙子日宅

靜囤司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()