IMG_2113.JPG    

轉眼間在韓國的兩個學期已經告一段落了

因為我是交換學生的緣故,所以必須要寫返國報告書

基於這些內容對於以後想到韓國中央大學當交換生的學生還滿有幫助與關連

所以我就就稍微修改了一下分享給大家看摟

 

 

 

大學部課程:

在大學部裡面,上下學期我總共約休了二十多個學分。

交換生顧名思義就是體驗當地文化~所以大部分交換生會選擇涼課上

"我們志不在讀書而再喝酒"(半開玩笑的說)!!!

在中央大學學部裡上課的好處就是,英語授課的課程非常的多。

所以不管主修是哪一科的學生,都可以有很多英語授課的選擇。

大學部的選課方式也給予了交換學生非常多的好處。

例如選課優先權等等。不過選課機制有部分是韓文就很容易讓人惱怒

IMG_2102.JPG  

(中央大學的總圖書館,24hrs)

1. 韓國文化相關課程:

在中央大學裡修了一些與韓國文化有關的課程,說有趣其實還好,

因為畢竟是介紹韓國歷史文化,用英文上久了,就容易入睡=..=    

有趣一點的話~ 教授會帶學生到博物館或民俗村去參觀實際上課,其他部份就是用ppt上課有點boring 

韓國文化相關課程很多元,舉例來說:

Modern Korean Culture 偏向韓國現代文化 ex:  K-POP, 整形, 韓國產業 (約3個)

Exploring Korea From Film 每堂課就前兩小時看電影,後面一小時討論。然後每周教心得報告!!

超級涼課,原本想給五個讚,但男教授會用蓮花只講英文~(所以四個)

Korean Culture And Education 這個課很有難度,老師是史丹佛畢業的學生,在韓國算是很有名氣的教授

上課的內容很多包涵了傳統家庭主意、孔子思想、中韓經濟等等全包在裡面......

所以真的想專精學習的同學再去修吧~~~(一個)

 

每種文化課程都會由不同的面向切入去讓你更了解韓國。

韓國文化課程多半是交換學生才會選擇的課程所以在課堂讓可以認識更多不同國家的學生。

 

2. 教養課程(通識課程)或專業課程

在中央大學裡面授課有韓文和英文兩種方式,所以教養和系上專業課程也有提供英韓的授課方式。

如果韓文不是很擅長的話可以選擇英語授課來學習。在中央大學我選了一寫印象比較深刻的專業課包涵了

Media And Society

這堂課是由一個美國留學回來的博士來教導學生。

這位教授上課的時候會利用很多現成的媒體和影片來帶領學生做討論。

然後每個學生的個人報告是非常用新的看過之後再給予很長的見益與評價。

 

另一堂映象深刻的課是電影專業的 Drama English

這堂課是電影系的必修課,所以並不輕鬆,但因為中央大學是以影視科系出名的,

所以在上這堂課的時候會有很多機會練習加強有關表演劇藝相關的技巧。

班上的學生成員會以韓國學生為主, 每個學生都有很強的意念要當演藝人員或導演。

當然你也可以看到很多在現on-line的大明星喔(請參見"四月隨筆")

376900_919230767128_11710804_41383724_440386774_n  

交換生文化體驗活動:

中央大學提供給交換生每學期很多次的文化體驗活動。每學期來說至少三次以上

舉例來說上,學期的文化體驗活動就包含了: 三星電子體驗館、民俗村體驗館、

首爾知名表演NANTA Show、韓國傳統米糕體驗….等等。

交換學生文化體驗的好處有很多,首先就是參加是不用錢的,學校會全額幫交換學生支付所有的費用。

從學校的遊覽車,文化體驗當日的中餐晚餐等等。學校都會全額支付。

IMG_0571.JPG  

除此之外,不僅是學校的國際事務組會安排文化的體驗,

住學校宿舍的交換學生也有一個叫做”Culture program”的文化小組活動。

這個culture program是由宿舍的學生組成的,組成的成員會有韓國學生和外國學生,比例約各半。

然後這個計畫是每一組在一學期宿舍辦公室會撥給每一組40萬韓幣。

也就是說一組有40萬的經費他們可以自己運用這筆錢,不管是一起聚餐、去看公演、或是去博物館、

全部都可以使用這筆金費。舉例來說上學期,我們這一組就去吃了韓國的傳統餐廳,

去了首爾的景福宮等等。除了可以更了解韓國文化之外,也認識了更多韓國的朋友。

但記得每學期初要跟宿舍辦公室申請報名喔~

2012-02-14 12.42.20

韓國語語學堂:

韓國語語學堂是我在韓國交換期間自行去報名學習的學習機構(不包含在大學部課程裡)。

中央大學的韓國語語學堂每學期約三個月,學費因為交換學生有七五折,

所以一學期費用約為一百萬韓幣。

在韓國的上下兩學期加上寒假的期間,我上了三個學期的韓語學堂。

語學堂的課程為周一到周五每天上午或下午四個小時,對於韓文的學習有很大的幫助。

韓國語學堂有一到六級的分級制度。我從最基本的一級開始學到三級。

在韓國語言中心,學習韓文非常的扎實是因為在這裡學習韓文是文法、聽力、寫作、口語、語彙,

然後最好的好處是因為老師是韓國人,在加上語言機構的規定下,

老師只能用韓文來教學生,也就因為這個關係下,韓國語在這樣全韓文的環境下可以突飛猛進的進步。

在今年的四月多參加了韓國語能力考試TOPIK(中級),然後也順利的拿到了三級的證書。

所以我覺得在語學堂學韓文的效率是遠高於在台灣讀。

 

那今天就剪短介紹到這邊~然後最近會陸陸續續打一些感想文上來~希望大家會喜歡 : ) 

 

[後記-關於 靜囤司 &雙生男子]

其實我們雙生男子悄悄在東京合體了。目前兩個人都歸回了"菸酒生"的身分在東京深造(有沒有這麼愛念書?!)。最近也弄了FB專頁(還有IG),希望能分享更多不一樣的日本或韓國視角給大家。

FB:雙子日宅

Twins otaku2.jpg

 

 


 

su8.jpg

文章標籤
創作者介紹
創作者 靜囤司 的頭像
靜囤司

靜囤司x雙子日宅

靜囤司 發表在 痞客邦 留言(31) 人氣()


留言列表 (31)

發表留言
  • BaberA
  • 很喜歡~~~~~~!!!
    非常有幫助!!!
    謝~謝~你!!!
  • 不客氣喔^^

    靜囤司 於 2012/09/02 22:25 回覆

  • eve
  • 赤裸裸的選課指南啊!果斷share~
    不過中央大今年開始都不收電影學專業的學生了,它把我調劑到商科了~
    但是我選了Exploring Korea From Film ,期待中~多介紹些好課程哎哎~
  • Wendy Wei
  • 赤裸裸的選課指南啊!果斷share~
    不過中央大今年開始都不收電影學專業的學生了,它把我調劑到商科了~
    但是我選了Exploring Korea From Film ,期待中~多介紹些好課程哎哎~
  • 這堂課還不錯喔!!上課方是很輕鬆~就看看電影!! 好好享受蓮花指老師的功力吧!!哈哈哈

    靜囤司 於 2012/09/02 22:06 回覆

  • Wendy Wei
  • 有木有什么其他课程推荐哇?
  • 中央大給外國學生開的韓文課可以去上一下喔!!(不是語學堂的,是大學部開的,一周兩天那種)有初中高三級~看你程度去選吧^^

    靜囤司 於 2012/09/03 18:08 回覆

  • 悄悄話
  • Miyo
  • Hi.........你好,
    真的很不好意思我又有疑問了(;_;)||||,

    這次想請問選課的問題><,
    網站上寫 (화4,5,6)!
    不知道是指4,5,6 節呢?
    還是說4,5,6點呢Q_Q....?
    (如果說是節的話,請問哪裡可以找到4,5,6節所對應的時間呢?)

    現在因為選課真是手忙腳亂,
    user-unfriendly ㅠㅠ....。

    再次謝謝你!
  • 呵呵,你在考驗我的記憶@ _@!! 我記得沒錯的話是 5是13:00/6是14:00/3是11:00/4是12:00,然後每節課50分鐘+10分鐘休息,剛好一小時。然後還有一些課程時間會特別標注喔!就不是照這樣的時間喔

    靜囤司 於 2013/01/14 21:24 回覆

  • Miyo
  • 真是太感謝你了!!!!!!!!!
    現在為了選課非常困擾.....
    好像很多課都找不到了Q"Q。
    (開的課好少哦....||||,還是我不會找課O_____O!!!!!!! ...?)

    還不知道可不可以上修高年級的課,
    完全煩惱呀!!!!!
  • 雯鈞 蔡
  • 你好~ 不好意思我又有問題了><
    請問你當初上早上的語學堂時,有衝到下午的課嗎?
    我看語學堂的時間好像是上到一點的樣子耶,可是下午的課都是從12:00就開始
    那這樣是不是不能選4.5.6節的課啊 ?
    謝謝你!!!
  • 所以我交換課程都沒選早上的課啊。不過我有連著上過,語學堂上完直接接著上12點的課也是可以的,但就是要跑快點嘍

    靜囤司 於 2013/01/21 20:30 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Abby
  • 很喜歡唷!讓我更想去了~ 目前有個機會還在猶豫要不要報名~因為我是韓文初學者><\\\ 極度初~~
  • 哈哈,謝謝!!!韓文跟英文比不算太難啦,我現在也是日文超級入學XD!!!一起加油吧화이팅!!

    靜囤司 於 2014/05/02 00:25 回覆

  • 悄悄話
  • 子欣
  • 您好 不好意思~~我想請問如果就讀的大學沒有和中央大學締結姊妹校,有什麼方式可以去交換或是到央大上課呢??
    本身讀的科系是廣播電視學系,上面的留言有提到央大不再收電影學專業的學生,是什麼意思呢?不開放交換生攻讀影視科嗎??

    不好意思問題好多唷~~~希望您有空幫我解答一下~~謝謝您!!!!!!!!
  • 你好喔~交換學生基本上是給姐妹校,所以沒有這樣合作的學校學生基本上就無法申請。不過你還是你還是可以申請正規的學生,看你要大學部或是研究所(非交換生,讀完可以那學位的)。申請時間跟條件請參考學校官方網站,還有影視科應該還是有,但你還是向校方確認一下比較好喔! 給你網站參考http://newchn.cau.ac.kr/03_admission/admission03.php

    靜囤司 於 2014/05/11 23:11 回覆

  • 자스민
  • 不好意思我有一些問題想問你
    你是什麼時候申請語學堂的啊?
    入學通知大概什麼時候會寄到啊?
    有需要買桌燈嗎?
    這邊的吹風機那邊可以用嗎?
    棉被那些的需要帶嗎?
    寒假的時候會不會很無聊啊?大家都回家了
    도와 줘서 고마워용~
  • 語學堂一學期三次,開學前申請即可。可以去中央大語學堂官網,有中文報名資訊喔。
    住宿基本上夠亮,不用桌燈,需要可以在當地買
    吹風機要帶轉接頭,而且要看你吹風機可接受的電壓範圍才行用
    棉被我基本上當地買,小被子就夠,冬天室內溫度大概25以上很溫暖,不用大被子。
    語學堂的課程 寒暑假都有課程,跟我們正規大學生放假時間不一樣。不用擔心會無聊喔~

    靜囤司 於 2014/05/30 22:11 回覆

  • 蓁
  • 不好意思可以請問你
    到中央大學後有上關於機械的課程嗎?^^


  • Hello你好,我在中央大沒有修機械相關的課程,因為我在台灣必修選修都修完了。不過中央大有很多機械系的課可以選是沒錯的喔~

    靜囤司 於 2014/06/06 17:17 回覆

  • jasmine
  • 不好意思我又有問題了
    就是語學堂不是分六級嗎
    那如果修完第四級是代表topik有中級4的程度嗎??
    一期一級對嗎?
  • 是的沒錯喔~不過語學堂只能開學習證明和成績單,如果要申請韓國學校還是要去考Topik拿到合格證明喔:-)

    靜囤司 於 2014/06/12 02:22 回覆

  • Cindy
  • 您好^^
    我下學期要去中央交換
    我想申請他們的語學堂
    但是如果是透過網路上給一般留學生
    的流程, 會要花很多時間。
    所以我想請問如果已經是交換生
    可否有其他的方式來申請?
    (像是直接透過中央的國際處)
    謝謝你:)
  • 안녕!! 交換學生申請語學堂比一般管道方便很多。你到中央大直接去語學堂辦公室(以前在正門草坪後面歐式建築1F,不知道現在有沒有換位子),就可以直接申請讀語學堂。交換學生語學堂還有折扣喔!但記得開學後不要太晚去報名,因為語學堂一年4個學期,所以跟大學學期不同,建議你如果大學部課程和語學堂課程想一起上,建議你先確認你語學堂是上午班還是下午班,這樣大學部選課才不會衝到(以往都是1-3級上午 4-6級下午,但還是請你要在確認一下喔)。還有報名後會有分級小考試。總之加油,祝你順利:-))

    靜囤司 於 2014/07/14 16:29 回覆

  • hpivy
  • 你好~
    我也是再來要到中央大交換的人:D
    謝謝你分享的許多情報~keke
    不好意思也想請教你一些問題~
    語學堂的申請資料是完全照網站上的都需要嗎?
    因為當中出現政府發的與父母關係證明書和父母的在職證明和所得稅收入證明書這類的東西 但看網友的分享好像都不需要 所以才想問~
    (⑥ 정부기관에서 발행하는 학생과 부모의 관계증명서(지원자, 부모의 국적 및 친자관계 증명서류) ※ 중국국적: 전 가족 호구부(사본 1부) 및 친족관계공증서(공증 1부) ⑦ 부모 재직증명서 및 소득세 과세증명서 (원본 각 1부) )
    然後因為上面寫的秋季班截止日是7/18
    但看網友和一些人的分享好像是開學/8月底都還可以去辦公室報名
    想問若是直接到辦公室報名是必須在什麼時間以前呢?
    不好意思問題有點多!好緊張!
    真是麻煩了!謝謝你!:DD
    感覺在這邊可以找到很多同學XDDDD
    真是謝謝你!!
  • 安妞你好,先恭喜你要成為中央大交換生。
    交換生申請語學堂很方便(可以參考上一樓的問與答)
    交換學生可以不用像一般生申請語學堂這麼麻煩,因為你已經有D2學生簽證了。所以開學後直接到辦公室報名。秋季班9/15開學(9/11 orientation),所以你9月到韓國時間都還夠報名(大學部好像9/1就開學了)
    我之前也是9月初語學堂開學前直接去辦公室報名的喔~所以請放心
    http://korean.cau.ac.kr/contents.php?mid=m03_01
    給你語學堂學期時間表參考看看嘍:-)

    靜囤司 於 2014/07/14 21:59 回覆

  • jasmine
  • 你好~~ 我又有問題了XD
    想請問你生活費是出國前全部帶去 用旅支 還是用匯的啊?
    行李的部分有郵寄的嗎?
    如果我提早去 可以先寄放行李嗎?
    外國人登錄證要在哪裡辦??

    謝謝你喔^ ^
  • 你好,我是帶美金現金去的(約十萬多台幣)。然後開戶之後存進去,不夠用時在從台灣電匯過來。剛開學會繳宿舍費,所以要帶夠喔!
    外國人登入證(和銀行開戶)一般來說是buddy會帶你去用,但碰到不好的buddy,你可能就要去木洞站(목동)的出入境管理局辦了喔!
    行李我不知道能不能寄放耶,這個問題你可能要在問問學校嘍~

    靜囤司 於 2014/07/14 21:46 回覆

  • hpivy
  • 你好~~~
    どうもありがとうございます。
    정말 감사합니다~도와줘서 많이 고맙습니다.
    真是感謝你的回答Q_Q
    因為目前一片狼藉還不知道要怎麼準備
    所以緊張地問你很多問題真是不好意思!!ㅠㅠ
    感覺去了也會再有許多問題產生吧XD
    無論如何真是感謝你!!:D
  • 不客氣!!!加油啊~祝你有個精彩的交換學生生活:-)

    靜囤司 於 2014/07/20 12:32 回覆

  • Novia
  • 你好
    目前已經是大三生了
    非常想念中央大的戲劇電影表演
    但是中央大的研究所只有戲劇研究很害怕只是研究理論沒有實作表演課程,學校官網也找不到課表
    請問方便幫我看一下課表嗎,不好意思麻煩了!
  • 學校課表之前也有網友問過
    但我之前當交換生的時候.你必須要有帳號和密碼才能進入選課系統看
    所以目前我無法幫你看課表耶,抱歉
    但中央大學的電影相關科系真的在韓國首屈一指
    加油 祝你順利

    靜囤司 於 2014/12/15 17:41 回覆

  • 悄悄話
  • 今年要去留學的人~
  • 你好我想請問你一下~~
    中央有微積分課嗎
    我去他們的網站上看都沒看到......
    還有他們的地一學期及第二學期大概是幾月到幾月?
    不知道你還記不記得可以跟我說一下嗎 謝謝!
  • 有的!只是不知道是用英文還是韓文授課
    秋季學期9月初到12月底
    春季學期4月初到7月底

    靜囤司 於 2015/03/01 14:05 回覆

  • 今年要去留學的人~
  • 阿阿還有問題
    想請問他們有規定一學期最多只能修幾學分嗎
    還有他們選課是要用搶的還是選了就有
    另外如果是交換生放寒暑假會要求你搬離開宿舍嗎?
    還有如果我暑假就先過去上語學堂申請校內宿舍
    那開學後還要在換嗎?
    不好意思問題很哆麻煩妳了!!!
  • 交換學生有優先權選課!不需要搶喔
    寒暑假也可以申請宿舍,請留意宿舍公佈欄或學期快結束去宿舍辦公室問
    (申請上後他會盡量安排同一間,不需要特別換房)
    超修好像要申請(但這部分我不清楚,最好再問一下學校)

    靜囤司 於 2015/03/01 14:08 回覆

  • 悄悄話
  • 請問 :' (
  • 請問你當初去的時候學校是分配ㄧ對一或ㄧ對二的學伴嗎? 我下個學期要過去但是他們說我們不會有學伴只有分配所謂的GLAM一個人帶15~20位交換生耶
  • 我們那時候是一個交換學生一位 buddy喔!!但不知道現在是否有改掉
    除了buddy宿舍也有辦相關的交流小組,例如兩三個還國人配三四個外國人
    然後每學期有給每小組經費自己利用(但我也不確定現在還有沒有)

    靜囤司 於 2015/07/18 14:51 回覆

  • AJ
  • 哈囉你好~~
    我是明年要去中央交換的人!
    想請問一下不知道交換生可不可以選體育課耶
    我之前一直寫信去問學校都沒有回信....
  • sorry 這麼晚回覆
    有的喔!!
    有羽球課滑雪課等等
    抱歉你選課期間應該過了
    但還是祝你在CAU一切順利

    靜囤司 於 2015/12/19 15:00 回覆

  • AJ
  • 哈囉~~
    我是九月才要去的!
    那再請問一下 那些課是我們可以選的嗎??
    我有寫信去國際處問 她說沒有體育課
    不知道他是不是沒聽懂我的意思....
    麻煩你解答囉!!
  • 我自己本身是是沒有選體育課拉
    但是我同期的朋友有選羽球課和滑雪課
    然後我去的時候是2011年可能規定也不一樣了
    抱歉這麼挽回你啊

    靜囤司 於 2016/02/05 18:32 回覆

  • maggie
  • 版主您好:
    好喜歡你的文章唷~寫得很詳盡又很有趣
    我有幾個問想請問版主,因為我今年九月也要去中央交換,最近填系所
    而我本身是中文系的學生,但是我未來想從事劇場相關工作,因此也想進中央大學的影劇系就讀,看看韓國是如何栽培著個產業。所以想請問您跨系申請會有難度嗎?或是如果我繼續選中文系,我可以跨系選課嗎?謝謝您><
  • 中央大影劇系因為比較有名所以難度會比較高,你可以去學校網站上看各系的要求和申請資料
    不外乎就是韓文檢定or英文檢定!然後依據各自科系會有其他要求像是自傳作品及等等
    http://www.gsaim.cau.ac.kr/new/b01.html (電影系的入學!!你去download admission,這頁面好像只有韓文)

    下面是general guidance
    http://oia.cau.ac.kr/20150504/eng/sub05/2016%20Spring%20CAU%20Graduate%20Admission%20Guide_English%20ver.pdf

    靜囤司 於 2016/02/20 13:26 回覆

  • 訪客
  • 哈囉你好我是要讀2017中央秋季班的,請問語學堂也有宿舍吼?會有申請不到的可能嗎?中國人會很多嗎?不好意思打擾了
  • 我2011-2012年語學堂不附宿舍喔(我是因為交換學生才有保證宿舍),語學堂只提供幾個名而給語學堂學生申請!但去年新宿舍蓋好後不知道有沒有新的規則出來!!然後中國學生很多七八成吧!但這種現象每所學校都差不多.祝你留學生活順利拉

    靜囤司 於 2017/06/15 12:22 回覆

  • 劉容瑄
  • 版主你好~~我是今年八月底要去中央交換的同學,我想請問你,我們交換生可以修體育課嗎?要怎麼知道學校有開什麼體育課?最後我還想請問,首爾校區的同學可以去旁聽安城校區的課嗎?因為我是商學院的學生,但我想旁聽藝術相關的課程,麻煩版主幫我解答,謝謝你~~當初因為看了你的部落格讓我很想去中央交換哦!
  • 我記得可以喔!之前有交換生修過羽球和滑雪!
    我們那年代(5年前吧....)有兩階段選課,第二階段才有體育課可以選!!
    你們開放選課的時候體育課就可以查詢
    旁聽的話應該是沒什麼問題,老師同意的話....但到安城校區超遠的....我去過一次來回兩小時吧
    電影相關的科系在首爾校區你可以去聽聽看(有跟電影藝術相關的),中央大的電影系很有名
    最後建議你這些問題還是先寄email直接問中央大的國際事務組確認一下喔!!
    祝妳交換順利:)

    靜囤司 於 2017/07/22 20:57 回覆